Режимы анонимности: как безопасно сёрфить в даркнете

В интернете много статей, что даркнет – это тёмное, опасное место, которого стоит максимально избегать. Однако, что делать, если нужно найти определённую информацию, запрещённую цензурой в стране? Или нужно следить за чем-либо в интернете, не оставляя следов? Или совершить какую-либо покупку, а магазин, как криминально известная Гидра, находится в даркнете? В таких случаях всё же приходится прибегнуть к средствам анонимизации, среди которых наиболее популярным является Tor.

Пользуясь Tor, не стоит забывать слов самих разработчиков этого проекта: «Даже Tor не способен обеспечить абсолютную анонимность». И это верно: ни одна система не может обеспечить стопроцентную анонимность в глобальной сети. Особенно, если пользователь сам «разбрасывает» информацию о себе направо и налево.

Поскольку в сети множество полезных рекомендаций, настоятельно рекомендуется ознакомиться с ними. Но перед этим, стоит дочитать предлагаемую информацию до конца, поскольку в большинстве случаев вы её нигде не встретите.

На самом деле, как в даркнете, так и в обычном интернете существует несколько типов (или режимов) анонимности. Это условное разделение базируется на том, с какой целевой аудиторией идёт обмен информацией. От следования пользователем рекомендаций по этим режимам зависит непосредственно анонимность пользователя.

   1. Пользователь не анонимен, распространяемая информация предназначена для любого лица.

В этом случае лучше всего использовать обычный браузер без каких-либо анонимизирующих технологий, вроде Tor или VPN. В этом случае любой сторонний наблюдатель точно знает, кто является источником информации, кому информация передаётся и, возможно, её содержание. Само собой, в этом случае не идёт речи о передаче какой-либо конфиденциальной информации. IP-адрес и местонахождения пользователя также известны. Хорошим примером для следования по данному сценарию является использование социальных сетей. За счёт огромного числа сторонних возможностей социального анализа вашего профиля у социальных сетей, нет смысла как-то прятаться и прятать важную или ограниченную информацию в социальные сети.

   2. Пользователь не анонимен, но использует Tor или цепочку прокси, информация предназначена для любого лица.

Этот режим предназначен для сокрытия местонахождения пользователя и его текущего IP-адреса, но не личности пользователя. Так, входя в почтовый аккаунт или социальную сеть, пользователь компрометирует своё инкогнито, но оставляет в тайне местоположение входа в сеть и IP-адрес.

   3. Пользователь использует Tor для общения с известным ему пользователем, также использующем Tor.

Интересная ситуация получается в этом режиме: настоящий IP-адрес и местоположение пользователя неизвестны, информация, которой пользователи обмениваются, тоже неизвестна для стороннего наблюдателя, даже сам факт обмена информацией не установлен для третьих лиц – а пользователь не анонимен. Дело в том, что когда происходит общение двух знакомых друг другу лиц, факт анонимности утрачивается. Такой режим работы в даркнете наиболее применим для гарантированной передачи информации без какой-либо огласки самого факта её передачи.

   4. Абсолютная анонимность: пользователя никто не знает, он использует Tor, информация для любого лица.

Этот режим самый строгий, но в то же время самый безопасный и анонимный. Размещая информацию на различных имидж-бордах или досках объявлений, пользователь не беспокоится о факте передачи информации и секретности самой информации. Его интересует только необходимость передать эту информацию максимально анонимно. В этом случае пользователь остаётся неузнаваем ни для кого, его IP-адрес и местоположения остаются сокрытыми ото всех любопытных глаз.

Комбинирование этих режимов работы в одной цепочке не самая лучшая идея. Передача информации в разных режимах анонимности пользователя в одной Tor-сессии скорее всего приведёт к тому, что выходной узел сможет сопоставить цифровые личности пользователя, в большинстве случаев при этом полностью деанонимизируя его.